Цифровое видеонаблюдение: видеосерверы и сетевые камеры

Продукция Axis Communications, мирового лидера в производстве IP-камер видеонаблюдения, видеосерверов и ПО, со склада «АРМО-Системы»

Сетевые камеры

На главную страницу
28 июля 2015 года

Уличная камера тепловизор с измерением температуры AXIS Q2901-E/ PT Mount для видеоконтроля пожароопасных зон

Сетевые тепловизоры AXIS линейки Q2901-E с термокожухом класса IP67 рассчитаны на видеосъемку в любых условиях видимости при внешних температурах от -40 до +60 ºC. Эта линейка объединяет фиксированную модель и ее модификацию Q2901-E PT Mount с PTZ-функциями и интерфейсом телеметрии, предназначенную для установки на поворотную платформу. Каждая камера тепловизор использует неохлаждаемый микроболометр с разрешением 336х256 пикс. и чувствительностью <50 мК, транслирует 3 видеопотока в H.264 и MJPEG с фреймрейтом 8,3 к/с и способна отслеживать и отображать температуру объектов, и подавать сигнал тревоги при превышении ее порогового значения. Данные устройства поставляются с 9- или 19-миллиметровым объективом, имеют слот для карты памяти microSD/SDHC/SDXC и функции видеоаналитики, ONVIF-совместимы и могут запитываться по технологии PoE. В дополнение к этому, у неподвижной камеры Q2901-E предусмотрен аудиоканал и 2 входа/выхода тревоги.

цилиндрическая камера тепловизор AXIS Q2901-E и ее модификация PT Mount для монтажа на PTZ-устройствоВсепогодные сетевые тепловизоры AXIS серии Q29 надежно защищены от атмосферных воздействий металлическим корпусом с классами пыле-/влагозащиты IP66/IP67/NEMA 4X и снабжены обогревателем смотрового окна для бесперебойной работы в уличных условиях при температурах от -40 до +60 ºC и 100% влажности. Наряду с неподвижной моделью Q2901-E, в серию входит устройство AXIS Q2901-E PT Mount, предназначенное, как и Q1932-E PT Mount, для установки на поворотную платформу и обеспечивающее видеомониторинг обширных территорий. Любая камера тепловизор серии Q29 отслеживает температуры объектов в секторе обзора и осуществляет высококачественную видеосъемку, независимо от условий освещенности и видимости. Благодаря этому, данные камеры могут эффективно применяться как для охранного видеонаблюдения, так и для контроля критических температур, например, в помещениях энергоблоков, пожароопасных зонах или на предприятиях, использующих горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

Два варианта оптики и трехпотоковая трансляция видео по сети
Компактные тепловизоры Q2901-E оснащены неохлаждаемым микроболометрическим чувствительным элементом с разрешением 336х256 пикс. и смотровым окном из германия, не задерживающим тепловое излучение. Они могут комплектоваться оптикой с фиксированным фокусным расстоянием 9 мм или 19 мм. Для каждого объектива соответствует свой угол обзора и дистанция, на которой камера тепловизор способна обнаруживать различные объекты. Используя 9-миллиметровый объектив с обзором на 35º, можно «видеть» объекты, находящиеся на расстояниях от 2,1 м, а для устройств с оптикой 19 мм и охватом сцены в пределах 17º минимальная глубина резкости составляет 9,5 м. Все камеры этой серии, а также модели Q1931-E, могут одновременно передавать по сети до трех видеопотоков в форматах H.264/MJPEG с частотой обновления до 8,3 к/с при максимально доступном разрешении.


Наличие функции измерения температуры и отображения тепловых данных
Регистрируя с высокой точностью температуру объектов наблюдения в диапазоне от -40 до +550 °C, тепловизоры AXIS Q2901-E/-Е PT Mount, в отличие от моделей предыдущих серий (например, Q1910-E), формируют сигнал тревоги при повышении или понижении температуры объектов относительно заданных пороговых значений, либо при слишком быстром ее изменении. Кроме того, вне зависимости от модификации, камера тепловизор позволяет мгновенно определять температуру в любой точке объекта видеонаблюдения с отображением данной информации. При этом для визуализации мест с повышенной/пониженной температурой камеры используют изотермическую палитру, обеспечивающую цветовое выделение на изображении зон с одинаковыми температурами и «высвечивание» проблемных зон, прежде чем контролируемое оборудование выйдет из строя или проявятся иные очевидные признаки неполадок.

Встроенный охранный функционал и входы/выходы для опциональных устройств
Наряду с микроболометрическим сенсором, который используется и в Q8721-E и обеспечивает видеосъемку при любых условиях видимости, включая полную темноту, для оперативного обнаружения тревожных событий на тепловизоры Q2901-E/-Е PT Mount предустановлена видеоаналитика, обнаруживающая попытки несанкционированного воздействия и появление подвижных объектов. Более того, камера тепловизор AXIS Q2901-E оснащена 2 входами и 2 выходами тревоги для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств, аудиоканалом и детектором звука. За счет поддержки прикладной платформы AXIS Camera Application Platform обе камеры позволяют расширить свой охранный функционал путем установки опциональных видеоаналитических модулей. 

Возможность локальной видеозаписи и на сетевые хранилища
В случае регистрации тревоги тепловизоры данной серии, наряду с отправкой уведомления по электронной почте, способны записать пред- и посттревожные кадры во встроенный видеобуфер, а также загрузить их на FTP, HTTP или в сетевое хранилище NAS. Благодаря поддержке технологии Edge Storage и наличию слота для карты памяти стандарта microSD/SDHC/SDXC емкостью до 64 ГБ, каждая камера тепловизор может выполнять локальную запись видео. Стоит отметить, что наряду с видеозаписью и оповещением оператора, функционал Q2901-E PT Mount позволяет по тревоге перейти к запрограммированным предустановкам панорамирования и наклона. Доступ к «живому»/записанному видео, настройкам рабочих параметров камеры и пресетов поворотного устройства может осуществляться удаленно через интерфейсы штатного ПО AXIS Camera Companion, лицензионного ПО AXIS Camera Station или ONVIF-совместимых программных продуктов других производителей.

Гибкость и простота монтажа
Помещенные в цилиндрический корпус, тепловизоры AXIS Q2901-E укомплектованы кронштейном для их установки на стенах или потолке (см. описание Q1921-E), 5-метровым сетевым кабелем, а также всем необходимым для простой и быстрой инсталляции. Кроме того, с использованием опциональных крепежей любая камера тепловизор может монтироваться на столбы, трубы и углы зданий. Сетевая модель с индексом PT Mount рассчитана на установку на поворотную платформу (например, AXIS YP3040), для обмена данными с которой у нее предусмотрен последовательный порт RS422/RS485. Обе модификации камеры, наряду с питанием от источников постоянного и переменного тока, могут запитываться по технологии PoE через кабель Ethernet-связи, за счет чего сокращаются затраты на приобретение и прокладку дополнительной электропроводки.

Технические характеристики на камеры тепловизоры AXIS серии Q2901-E 

Модель

Q2901-E

Q2901-E PT Mount

Чувствительный элемент:

Неохлаждаемый микроболометр

Разрешение:

336х256 пикс. (изображение может быть увеличено до 720x576 пикс.)

Размер пикселя:

17 мкм

Спектральный диапазон:

8-14 мкм

Чувствительность:

<50 мК

Диапазон температурного измерения:

От -40 до +550 ºС

Точность теплового измерения:

До 100 ºС: ±5 ºС;
до 150 ºС: ±5%;
выше 150 ºС: ±20%

Объектив камеры:

9 мм, F1.25, горизонтальный угол обзора 35º, минимальная глубина резкости 2,1 м;
19 мм, F1.25, горизонтальный угол обзора 17º, минимальная глубина резкости 9,5 м

PTZ-функции:

Нет

Предустановки панорамирования/наклона, запись тура, выбор драйвера, настройка приоритетов управления

Видеокодеки:

H.264 (Baseline, Main Profile), MJPEG

Фреймрейт:

8,3 к/с

Видеопотоки от тепловизора:

3 видеопотока в H.264 и MJPEG с индивидуальными настройками (кроме цветовой палитры), максимальным разрешением и фреймрейтом; регулируемый или постоянный битрейт VBR/CBR в H.264

Настройки изображения:

Регулировка четкости, сжатия, палитры и изотермической палитры, АРУ, управление экспозицией, поворот, зеркальное отображение, наложение текста и картинок

Поддержка Axis Corridor Format:

Есть

Нет

Интерфейсы телеметрии:

Нет

RS485/RS422

Подключение к IP-сети:

Ethernet 10Base-T/100Base-TX, RJ-45

Поддерживаемые сетевые протоколы:

IPv4/v6, HTTP, HTTPS, SSL/TLS, QoS Layer 3 DiffServ, FTP, CIFS/SMB, SMTP, Bonjour, UPnP, SNMP v1/v2c/v3(MIB-II), DNS, DynDNS, NTP, RTSP, RTP, TCP, UDP, IGMP, RTCP, ICMP, DHCP, ARP, SOCKS, SSH

Сетевая безопасность:

Защита камеры паролем, фильтрация IP-адресов, HTTPS-шифрование, управление доступом по сети IEEE 802.1X, дайджест-проверка подлинности, журнал регистрации доступа пользователей, централизованное управление сертификатами

Передача аудио:

Двунаправленная

Нет

Сжатие аудио:

AAC-LC 8/16 кГц, G.711 PCM 8 кГц, G.726 ADPCM 8 кГц, настраиваемый битрейт

Нет

Аудио интерфейс:

Вход для внешнего микрофона или линейный вход; линейный выход

Нет

Аналитика:

Детектор движения, звука (только у Q2901-E), температуры и ударов, обнаружение попыток несанкционированных воздействий на тепловизор; детекция пересечения «виртуальной границы» и другие функции фирменной видеоаналитики и приложений сторонних разработчиков (через прикладную платформу AXIS Camera Application Platform)

Конфигурируемые входы/выходы тревоги:

2/2

Нет

Реакции на тревоги:

Загрузка тревожного видео на FTP, HTTP или E-mail; оповещение по E-mail, HTTP, TCP; индикация состояния, наложение текста, воспроизведение аудиофайла; запись видео в локальное хранилище данных или на сетевое хранилище NAS; активация внешнего выхода; запись пред- и посттревожных данных в буфер камеры; определение температуры оборудования; активация PTZ-предустановок или режима патрулирования (только у Q2901-E PT Mount)

Локальное хранение данных (Edge storage):

Слот для карты памяти microSD/SDHC/SDXC объемом до 64 ГБ (карта в комплект не включена)

Память:

256 МБ ОЗУ, 128 MB флеш

Функция «Счетчик пикселей»:

Есть

Потоковая передача данных:

Данные событий

Поддержка системной интеграции:

Открытый API, включая AXIS VAPIX и AXIS Camera Application Platform (ACAP); система размещения видео AXIS AVHS

Программное обеспечение:

AXIS Camera Companion (в комплекте), AXIS Camera Station

Соответствие ONVIF:

Есть, профиль S

Корпус:

Алюминиевый, со встроенной осушающей мембраной и германиевым смотровым окном

Классы климатической защиты:

IP66, IP67 и NEMA 4X

Диапазон рабочих температур и влажности:

-40…+60 ºC; 10-100% (с образованием конденсата)

Электропитание камеры:

Power over Ethernet (IEEE 802.3af/802.3at тип 1, класс 3), макс. 10 Вт; 8-20 В пост. тока, макс. 11 Вт; 20-24 В перем. тока, макс. 15 ВА (блок питания не входит в комплект поставки)

Масса:

2 кг

1,8 кг

Комплект поставки:

 

Руководство по инсталляции, CD с ПО для установки и управления, декодер Windows с лицензией на 1 пользователя; ключ аутентификации AVHS, AXIS Video Motion Detection 3.0, ключ Allen, отвертка Torx T20, сетевой кабель с RJ45 длиной 5 м, настенный и потолочный кронштейн, 2-пин разъем AXIS Connector A 2-pin 5.08 Straight

Руководство по инсталляции, CD с ПО для установки и управления, декодер Windows с лицензией на 1 пользователя; ключ аутентификации AVHS, AXIS Video Motion Detection 3.0, отвертка Torx T20, монтажный кронштейнPT Mount, 2-пин разъем AXIS Connector A 2-pin 5.08 Straight

Срок фирменной гарантии:

3 года (опционально доступна расширенная гарантия)

Фиксированная камера тепловизор Q2901-E и ее модификация PT Mount уже поступили на российский рынок. Для получения дополнительной информации на эти уличные тепловизоры, другие камеры, устройства и ПО марки AXIS для систем охранного видеонаблюдения, обращайтесь по е-mail: axis@axis-net.ru либо в компании – официальные дилеры оборудования AXIS в России, которые предоставят вам информацию о закупочных ценах, размерах скидок и сроках доставки оборудования.

Шведская компания Axis Communications является общепризнанным мировым лидером в разработке и производстве сетевого оборудования для IP-систем видеонаблюдения. Она выпускает и поставляет на рынок IP-камеры c разрешением HD и HDTV стандартного дизайна и купольные, уличные поворотные камеры и фиксированные модели, камеры тепловизоры, беспроводные камеры, декодеры и аудиомодули, 1-, 4-, 6- и многоканальные видеосерверы, др. устройства и программное обеспечение для создания охранных систем на базе локальных сетей или Интернет. Офисы AXIS работают в 40 странах мира, штат сотрудников превышает 1900 человек, а за пределами Швеции продается более 95% ее продукции.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru